首页 | 政务公开 | 部门文件 | 机构职能 |环境管理 | 建设项目 | 规划计划 |总量减排 | 政声传递 | 法律法规 | 环保标准 |民意调查
环境监察 | 环境执法 | 环境监测 | 排污收费 | 生态保护 | 辐射管理 | 宣传教育 | 党建信息 | 清洁生产| 排污许可 | 污普专栏
 
  当前位置: 汕头市环境保护局>政务信息>饮用水水源地环境保护专项行动
 
 

铁腕守住母亲河!汕头饮用水源地水质持续保持优良
 

撰写时间: 2018-06-01 文章作者: 文章来源:汕头市橄榄台

5月20日至6月2日,生态环境部饮用水水源地环境保护广东汕头223督察组莅汕,对汕头饮用水水源地环境保护工作展开实地督查,督察我市落实《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》执行情况。从市环保部门反馈的信息看,汕头韩江梅溪河、新津河、外砂河、韩江东溪、河溪水库和秋风水库6个在用集中式饮用水水源地水质保持优良,水质达标率均为100%,与2016年度相比,饮用水源地水质持续符合国家标准。

1.jpg

今年3月30日,生态环境部正式发布《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,要求所有县级及以上城市水源地环境保护专项整治在2019年年底前完成,并严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用两年时间,全面完成县级及以上城市(包括县级人民政府驻地所在镇)地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,开展县级及以上城市水源地环境保护专项排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单。从2018年4月起,通过部网站、微博、微信等形式,每月公开各地问题清单和整治进展情况。

2.jpg

此次督查组莅汕,重点检查我市水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位。对保护区内各个点逐一核查对照。

3.jpg

保护饮用水源,保障饮水安全,是关乎民生的大事,汕头市委市政府从不含糊,铁腕治水、管水。

4.jpg

目前,我市共有饮用水源保护区45个,其中河流型饮用水水源地7个,分别划定了7个一级保护区和7个二级保护区;水库型饮用水源地31个,都划定为一级保护区,并都统一制作、安装饮用水源保护区界桩及警示牌。通过重新设置饮用水源保护区标志,使全市各饮用水源保护区地理界线明确,起到宣传警示作用。

5.jpg

与此同时,根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,我市进一步完善饮用水水源地保护及违法建设项目清理整治等机制,并建立信息公开制度,对排查中发现的集中式饮用水水源地环境问题清单与每月整治进展进行公开。按照属地管理原则,我市各区县均已印发专项行动方案,并按照“一个水源地一套方案”的要求制定整改方案,明确整改责任人、责任单位、整改要求和整改时限,全面开展清理整治工作。

6.jpg

截止目前,我市地市级饮用水源一级保护区的146个问题中,已有9个完成整治,剩余137个正在整治中;地市级饮用水源二级保护区的35个问题目前正在整治中;县级饮用水源一级保护区的1个问题已完成整治。此外,此次生态环境部饮用水水源地环境保护广东汕头223督察组经实地核查,交办我市2个新发现的环境问题:外砂镇一级饮用水水源地陆域保护范围内存在养鹅场;外砂河一级饮用水源保护区内存在小码头且有船只停靠。我市已立行立改,已全面拆除。
    接下来,我市将严格按照有关法律法规规定,对饮用水源保护区内尚未整治和整治不到位的违法建设项目,组织执法力量,依法按要求进行集中清理整治,落实长效机制,并定期加强检查、督查,确保我市饮用水安全。







  相关新闻


关于我们 联系我们 交通指引 无障碍平台 网站地图

主   办:汕头市环境保护局 地址:汕头市龙湖区丰泽庄东区5幢  电话:075488627570
开发维护:汕头市环境信息中心 地址:汕头市泰山路9号环境监控中心 电话:0754-88609859 
管理员信箱:postmaster@stepb.gov.cn    粤ICP备05067960号    网站标识码4405000038
 Copyright @ 2009 汕头市环境保护局 版权所有 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览

粤公网安备 44050702000597号